Пищевая аллергия очень часто проявляется у детей в раннем возрасте. Она является реакцией иммунной системы на поступление в организм вместе с продуктами чужеродных веществ. Данная болезнь – результат гиперчувствительности. Она доставляет массу хлопот не только малышу, но и его родителям.
Почему она возникает
К предрасполагающим факторам относятся:
- Наследственная предрасположенность. Риск увеличивается, когда беременной женщиной употребляются в большом количестве аллергенные и молочные продукты, а также принимаются медикаменты. Провоцируют развитие болезни антитела, которые остаются в организме на всю жизнь.
- Позднее прикладывание к груди, искусственное вскармливание.
- Патология со стороны желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозы и иные. Воздействие на иммунную систему ребенка вызывает вторичную сенсибилизацию.
Как ее распознать?
Распознать пищевую аллергию у детей возможно по симптомам. У ребенка до 1 года болезнь проявляется избирательным аппетитом, жидким стулом, болевыми ощущениями в животе в виде колик. После года заболевания протекает не столь остро и имеет четкую локализацию. У всех детей любого возраста развивается поражение кожных покровов. Симптомы сигнализируют о себе детской экземой, выглядещей как атопический дерматит. О гиперчувствительности к растительным аллергенам свидетельствует появление папул (образований, в которых отсутствует полость). Они возвышаются на губах, вокруг них, отекают, зудят.
В чем проявляется болезнь
Пищевая аллергия у детей зачастую выражается в риносинусите, рините, ларингите, требующих придерживаться диеты в течение нескольких лет. Если диета и отказ от продуктов, ее вызывающих, не помогает, то прибегают к назначению антигистаминных препаратов. Они могут вызывать сонливость.
У ребенка с острой реакцией на определенные продукты может развиться анафилаксия. В связи с этим, при ребенке всегда должна быть аптечка, медицинский браслет (указывает на наличие аллергии). Работники дошкольного или учебного учреждений об этом информируются.
Требуется придерживаться правил питания, избегая проблемных продуктов. Рекомендуется по возможности изучить имеющуюся о них информацию. Знать разные названия пищевых аллергенов, например, яйцо – альбумин, пшеница – глютен. Если при грудном кормлении появляется нежелательная реакция на молоко, осуществляется замена на специальные смеси. В более взрослом возрасте, если прием пищи осуществляется в столовой, кафе, интересуйтесь составом блюд.
Эффективные способы лечения
Часто проявление аллергических реакций возможно в семьях, где родственники болели бронхиальной астмой, реагируют на пыльцу, плесень, другие вещества. Главным правилом будет обращения в специализированный медицинский центр за квалифицированной помощью. После этого по статистике у 85 % детей в возрасте 3-5 лет состояние нормализуется, аллергия проходит. Также важно оберегать детей от табачного дыма.