Рамадан – хороший повод для мусульман навести порядок во всем: привести в соответствие с нормами духовную и физическую жизнь, изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек. В течение всего месяца поста и молитв верующие обязаны воздерживаться от еды и питья с восхода до заката солнца, что является не только духовным, но и физическим испытанием.
Каким должно быть питание? Какие проблемы могут возникнуть и как с ними справиться? Как не нанести вред организму, а извлечь пользу из столь строго воздержания от пищи? Мы предлагаем вашему вниманию специальное руководство, разработанное Министерством здравоохранения Великобритании совместно с Национальной службой здравоохранения (NHS) и национальным исламским сообществом, где вы найдете ответы на эти вопросы, а также информацию по максимизации медицинской пользы во время мусульманского поста.
При подготовке руководства, материал согласовывался с медицинскими экспертами, исламскими учеными и исследователями.
Физиологические изменения в организме во время поста зависят от его длительности. Физиологически организм вступает в состояние голода примерно через восемь часов после последнего приема пищи, когда в кишечнике завершается всасывание питательных веществ. В нормальном состоянии глюкоза, депонированная в печени и мышцах в виде гликогена, является главным источником энергии для организма. Во время голодания запасы глюкозы быстро расходуются, а следующим источником энергии становится жир.
Только при длительном голодании (до нескольких недель), организм обращается за энергией к белкам, вот почему люди, которых морят голодом, имеют изнуренный вид и становятся очень слабыми.
Поскольку пост Рамадана продолжается только с рассвета до сумерек, имеются большие возможности пополнить энергетические запасы в предрассветные часы и после заката солнца. Это обеспечивает постепенный переход от расходования глюкозы к жиру и предотвращает расходование белка мышц. Использование жира для восполнения энергии организма способствует потере веса, сохраняя мускулы, и, в конечном счете, снижает уровень холестерина. Кроме того, потеря веса приводит к лучшему контролю диабета и снижает кровяное давление.
Происходит и процесс детоксикации, поскольку токсины жиров организма растворяются и выводятся. Через несколько дней поста в крови увеличивается уровень эндорфинов, что улучшает внимание и общее ментальное состояние.
Во время поста важны сбалансированная диета с достаточным количеством питательных веществ, солей и воды. Пища должна быть простой и не сильно отличаться от нормальной ежедневной, содержать продукты всех основных продовольственных групп: фрукты и овощи, хлеб и злаковые, картофель, молоко и молочные продукты, рыбу и мясо.
А также продукты, содержащие сложные углеводы, медленно высвобождающие энергию в течение долгих часов. Это – зерновые: ячмень, пшеница, овес, бобы, чечевица, рис, продукты богатые клетчаткой, которые медленно перевариваются: отруби, хлебные злаки, цельная пшеница, семена, картофель с кожурой, овощи, зеленые бобы, почти все фрукты, финики и т.д. Следует избегать жареной пищи, особенно во фритюре.
Лучше запекать в духовке или на огне, если жарить, то неглубоко. Постарайтесь снизить количество потребляемого растительного масла до 4-5 ложек в день, избегать жирных восточных сладостей (пахлава, жирное печенье и прочие).
От какой пищи – польза, а от какой – вред
Для поддержания жизнеспособности важна сбалансированная диета с необходимым количеством питательных веществ, соли и достаточным количеством воды.
Пост должен способствовать улучшению здоровья человека, но, если не следовать правильной диете, возможны неприятности. И определяющим фактором состояния здоровья является не пост сам по себе, а пища, которую употребляют в надлежащее время, ее качество и количество. Кроме того, важно помнить, что, чрезмерно увлекаясь едой (обжорство), человек вредит не только своему телу, но и духовному росту.
Во время священного месяца Рамадан питание должно быть умеренным и настолько простым, насколько это возможно. Принимая во внимание долгие часы поста, следует потреблять не быстро, а медленно усваиваемые пищевые продукты, включая те, что содержат клетчатку. Энергии от медленно усваиваемых продуктов может хватать на 8 часов, в то время как от быстро усваиваемых – только на 3-4 часа.
Медленно усваиваемые пищевые продукты – продукты, содержащие сложные углеводы (зерна и семена: ячмень, пшеница, овес, просо, манка, бобы, чечевица, непросеянная мука, нешлифованный рис и т.д.)
Быстро усваиваемые продукты – продукты, содержащие свободные, очищенные углеводы (сахар, сеяную муку, например, муку высшего сорта).
Продукты, содержащие клетчатку, – отруби, цельномолотое пшеничное зерно, семена и зерна, овощи (зеленые бобы, горох, кабачки), маис, шпинат и др. (листья красной свеклы, богатые железом, фрукты с кожурой, миндаль, высушенные фрукты – абрикосы, инжир, сливы и т.д.)
Потребляемая пища должна содержать продукты из каждой пищевой группы (фруктов, овощей, мяса/курицы/рыбы, хлеба/злаков и молочных продуктов).
Важно исключить: жареную и жирную пищу; продукты, содержащие много сахара.
Следует избегать: переедания, чрезмерного употребления чая (особенно в сухур, чай обладает мочегонными свойствами, выводя при этом ценные минеральные соли, которые понадобятся организму в течение дня); курения. Если вы не можете бросить курить, постепенно уменьшите потребление сигарет, начав это за несколько недель до Рамадана. Курение – харам, то есть запретно и считается одним из грехов. Курение наносит вред здоровью, от него следует отказаться полностью.
Что есть?
- Сложные углеводы в сухур, чтобы пища переваривалась дольше.
- Финики – отличный источник сахара, клетчатки, углеводов, калия и магния.
- Миндаль богат протеином и клетчаткой.
- Бананы – хороший источник калия, магния и углеводов.
Что пить?
Как можно больше воды или фруктовых соков между ифтаром и отходом ко сну.
Употребление продуктов, содержащих большое количество углеводов и жиров (особенно во время приема пищи после заката) чревато большой вероятностью прибавки массы тела.