Начало весны, когда лучи весеннего солнца еще не в силах «перебороть» зимние холода — опасное для здоровья время. Организм, измученный долгой зимой, ослаблен, витаминов не хватает, «сезон инфекций» еще в самом разгаре. В это время здоровье человека особенно уязвимо. Обостряются хронические заболевания, ухудшается состояние кожи и волос, снижается жизненный тонус. Как поддержать и тонизировать организм ранней весной?
Позаботьтесь об иммунитете
После долгой зимы сопротивляемость инфекциям падает. Дополнительный «отягчающий фактор», способствующий частым мартовским болезням — неустойчивая погода, когда оттепели чередуются с заморозками и так легко простудиться. Особенно рискуют те, кто весной держит пост, и не следит при этом за сбалансированностью меню — при остром недостатке белка в организме иммуноглобулин вырабатывается значительно хуже.
Используйте аптечные или народные средства для поднятия иммунитета — такие, например, как согревающий чай с имбирем, препараты эхинацеи, смесь сока алоэ с медом и лимонным соком. Активнее используйте «согревающие» специи — корицу, гвоздику, кайенский перец, совершайте прогулки на свежем воздухе. Все это поддержит организм и поможет избежать заболеваний.
Боритесь с авитаминозом
Несмотря на то, что на прилавках магазинов свежие овощи и фрукты можно найти круглый год, зимой они редко составляют основу меню, да и вкуса и аромата в тепличных «ватных» огурцах или «пластмассовых» помидорах гораздо меньше. Март — самое время для того, чтобы возвращать термически необработанные овощи и зелень в ежедневный рацион. Первая редиска, насыщенный витаминами зеленый лук, квашеная капуста — все это пойдет на пользу. Не надо «списывать со счетов» и цитрусовые — парочка оранжевых фруктов или стакан свежевыжатого сока из них помогут восполнить дефицит витамина С. Еще один важное блюдо для мартовского меню — жирная рыба с гарниром из зеленых овощей, отличный источник незаменимых жиров и аминокислот.
Поливитаминные комплексы тоже не будут лишними, но все-таки старайтесь по максимуму использовать в рационе натуральные источники витаминов.
Гуляйте под солнцем
Световой день в марте еще относительно короток, но солнце уже светит довольно ярко. И даже короткая прогулка на 15-20 минут под солнышком поможет постепенно восполнить зимний дефицит витамина D. Кроме того, регулярные прогулки на свежем воздухе помогут привести организм в тонус, избавиться от слабости и апатии, поднять настроение и улучшить самочувствие. Чем больше вы будете находиться на свежем воздухе — тем лучше.
Наладьте сон
В марте очень важно давать себе отдых и не «экономить» на сне. При этом на фоне прибывающего дня и частых смен погоды бессонница — не редкость. Пейте на ночь успокоительные чаи с пустырником или мятой, как следует проветривайте спальню, сведите к минимуму употребление кофе и энергетиков: это поможет наладить режим.
Худейте к лету правильно
Стремление похудеть к началу теплого времени года — понятно и естественно, но на ослабленном организме резкие ограничения в пище сказываются не лучшим образом. Поэтому оздоровить питание, обогатить его овощами и фруктами будет правильным решением, а вот загонять себя в жесткие рамки диет не стоит. Особенно вредны монодиеты, подрывающие сопротивляемость организма и ведущие к упадку сил.
Поэтому в марте лучше идти к стройности другими способами. Добавьте в жизнь движения (тем более что весной, когда груз одежды уменьшается и прятаться от зимних холодов уже нет причины, делать это легко и приятно), запишитесь на массаж, сделайте курс обертываний, пейте воду для избавления от отечности. Такой подход позволит телу «подобраться», приведет мышцы в тонус — и заложит хорошую «базу» для дальнейшего похудения.