Атопический дерматит проявляется интенсивным кожным зудом, покраснением, отеками и высыпаниями на коже. Несмотря на то, что досконально природа заболевания не изучена до сих пор, основными причинами его появления признаны наследственные факторы.
Пациенты с атопическим дерматитом проявляют повышенную чувствительность к специфическим и неспецифическим аллергенам. Наиболее активно заболевание проявляется зимой, летом же его интенсивность снижается, нередко наступает ремиссия.
Чаще всего атопический дерматит проявляется в детском возрасте – до 12 лет, однако может встречаться и у вполне взрослых людей.
Риск развития
Риск того, что в семье родится ребенок с атопическим дерматитом прямо пропорционален наличию у родителей аллергических заболеваний. Для семей, где здоровы оба родителя риск составит 10-20%, в семьях с одним родителем-аллергиком – 40-50%, если оба родителя проявляют аллергические реакции – 60-80%. При этом риск повышается еще на несколько процентов, если аллергик мать.
Как определить аллерген?
Аллергеном в случае проявления гиперреактивности кожи может выступать пыльца, шерсть животных, пыль или бытовая химия. Вероятность реакции на продукты питания также нельзя исключать. Наиболее аллергенными являются рыба, жареное мясо, рыбные и мясные бульоны, шоколад, цитрусовые, орехи, мед, грибы, соя, картофель, молоко, яйца, зелень, копченые и пряные блюда.
Для точного выявления провоцирующего фактора, делаются аллергические пробы и пробы по крови на иммуноглобулины.
Как лечить?
Для пациента с атопическим дерматитом очень важно соблюдение диеты. Основу диеты составит вареное мясо и/или птица, овощи, кисломолочные продукты, крупы. Все возможные аллергены лучше исключить полностью, так же, как и продукты с консервантами и красителями. Следует сократить потребление соли. Необходимо учитывать и наличие сопутствующих заболеваний (если они есть).
В целом лечение данного заболевания носит комбинированный характер и дополняется физиолечением. Однако стоит учитывать, что оно относится к числу хронических и, при нарушении диеты и других предписаний врача, может снова себя проявить. Помимо соблюдения диеты больным часто прописывают:
- антигистаминные препараты;
- лечение в виде мазей и пероральное (только по назначению после консультации специалиста);
- противовоспалительные препараты местного действия;
- седативные препараты;
- витамины и иммуномодуляторы;
- наружные антибактериальные средства (в случае присоединения инфекции).
На состоянии пациентов с диагнозом «атопический дерматит» благотворно сказывается современное физиолечение.
Профилактика
Как таковой профилактики дерматита не существует. Однако соблюдение нескольких простых правил может существенно облегчить жизнь таких пациентов:
- следует внимательно относиться к своей гигиене. Регулярное мытье без мочалки и агрессивного мыла (геля для душа) позволит сохранять ощущение комфорта;
- еще раз повторимся насчет диеты, ее соблюдение является обязательным;
- гиперчувствительную кожу лучше не раздражать синтетическими тканями. Как и для всех аллергиков в этом случае лучше выбирать одежду из натурального хлопка, льна или шелка.