Поддерживать оптимальный микроклимат в помещении
Уделяйте внимание соблюдению температурного режима и режима проветривания. Воздух в помещении должен быть прохладным и влажным. Рекомендуемая температура воздуха в помещении – не выше 23 градусов, влажность – 40-60. В “теплых” комнатах скапливается в воздухе много вирусов, тогда как в движущемся воздухе концентрация вирусов очень мала.
Соблюдать правила личной гигиены
Неотъемлемая часть профилактики гриппа и простуды – соблюдение личной гигиены. Рекомендуется постоянно мыть руки с мылом. Бороться с вирусами также помогает ежедневное промывание слизистой носа солевыми растворами. Такие растворы способствуют удалению слизи, снижают выделения, проходимость носовых ходов восстанавливается. Улучшается носовое дыхание, смываются вирусы и бактерии, поселившиеся в носу. Солевые растворы также уменьшают концентрацию аллергенов, находящихся на слизистой дыхательных путей.
Гулять на свежем воздухе
Гуляйте как можно чаще. Положительный эффект окажут даже короткие 30-40 минутные прогулки. Ученые доказали, что люди, часто гуляющие на улице, реже болеют. Высокое содержание кислорода помогает организму расслабляться и восстанавливаться, поэтому специалисты советуют не засиживаться дома и при каждой возможности выходить на улицу.
Закаливаться
Закаливание – самый действенный способ повысить иммунитет естественным образом. Начинать процедуры закаливания можно только если вы здоровы. Чтобы минимизировать стресс для организма, лучше начать с умывания холодной водой. Сначала умываться водой комнатной температуры (20-22°С), понижая её каждый день на градус. Когда лицо привыкнет к холодной воде, можно приступать к частичным обливаниям. Ежедневные обливания ног прохладной водой тоже станут хорошей профилактикой простуды и подготовят организм к холодному сезону. Постепенно можно перейти на холодную воду.
Полноценно отдыхать
Повысить иммунитет поможет полноценный сон. Ложитесь спать пораньше и не используйте перед сном гаджеты, поскольку это может помешать хорошим сновидениям. Шансы очутиться в постели с температурой у невыспавшегося человека, гораздо выше, чем у других. Спите достаточно, но не больше 8 часов в сутки. Выспаться “впрок” нельзя, а избыток сна, согласно исследованиям, напротив, укорачивает жизнь.
Одеваться по погоде
Желая продлить лето, многие продолжают ходить в легкой летней одежде. Зачастую именно такое поведение как раз и становится причиной простуд осенью. Чтобы обезопасить свой организм от вирусов, следует избегать переохлаждения и одевать те вещи, которые помогут сохранить тепло тела в зависимости от показаний градусника за окном. Сохранить тепло и сделать ваш ежедневный наряд многофункциональным поможет многослойность. Одевайтесь по принципу капусты, не забывая про свои слабые места. Если станет жарко – верхний слой можно будет легко снять, если холодно – надеть. Выходя из дома, не забудьте про шарф. На шее расположено много рецепторов, чувствительных к холоду. Поэтому, если шея в тепле – тепло всему организму. И наоборот. Что касается обуви, то для переменчивой осенней погоды лучше всего подойдут непромокаемые туфли на толстой подошве.
Противостоять гриппу и простуде помогает витамин С. Для профилактики простуды рекомендуется принимать его по 1 грамму дважды в день. С наступлением осени, как никогда, надо следовать принципам здорового питания. Усилить свой рацион можно цитрусовыми, киви, салатами из болгарского перца и квашенной капусты. В этот период необходимо употреблять не менее 5 порций фруктов в день. Основной осенней приправой лучше выбрать чеснок. Это пряное растение обладает высокими антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока или небольшую луковицу ежедневно
В целях профилактики ОРВИ можно принимать мед и прополис. Последний, стимулирует работу вилочковой железы, тем самым активируя и укрепляя иммунную систему. Прополис повышает защитные силы организма у здоровых людей, а также ускоряет выздоровление и минимизирует осложнения у уже заболевших. Нелишним будет включить в рацион витаминные напитки: чай с душицей и зверобоем, морсы из черноплодной рябины и смородины, компот из шиповника с настойкой эхинацеи.