Партнер:
8 (843) 5-333-333
Ваш город:
Главная / Статьи / Нутрициология - наука о питании

Нутрициология - наука о питании

Записаться на прием
Высококвалифицированные специалисты центра «БИОМЕД» проведут осмотр, консультацию, назначат необходимое обследование и распишут лечение
Нажимая на кнопку "Записаться", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных, согласно Пользовательскому соглашению, а также подтверждаете, что вы ознакомлены с Политикой обработки персональных данных и Политикой конфиденциальности
Записаться

Необходимость в изучении влияния различных продуктов на человеческий организм возникла из-за нынешнего разнообразия вредной и полезной еды. Нутрициология изучает все, что имеет отношение к пище и вопросам питания.

Нутрициология и диетология – одно и то же?

Сразу стоит сказать о том, что между нутрициологией и диетологией есть огромная разница. В первом случае мы говорим про науку, которая изучает продукты питания. Что касается диетологии, то она является тем медицинским разделом, который организует и исследует питание человека.

Иными словами, ключевым объектом изучения для нутрициолога будет процесс всасывания компонентов из продуктов питания и напитков человеческим организмом. Тогда как диетологи создают рационы, состоящие из здоровой и правильной еды.

Подразделы нутрициологии

Нутрициологию можно условно разделить на несколько видов:

  1. Первый вид изучает практику вопросов питания.
  2. Второй вид рассматривает еду, ее химический состав и т.д.

Нутрициологии необходимо взаимодействовать с множеством сопутствующих областей, таких как:

  • Профилактическая медицина и общая гигиена в питании
  • Кулинария
  • Биохимия и химия

В настоящее время проводятся целые курсы обучения нутрициологии. В высших учебных заведениях можно получить профессию «нутрициолог». Кроме того, существует возможность стать клиентом клиники нутрициологии: специалисты будут выявлять все патологии и болезни обратившегося клиента на клеточном уровне.

Итак, предмет изучения науки подразделяется на следующие составляющие:

  • Оздоравливающее и профилактическое воздействие пищи на организм человека;
  • Усвояемость продуктов питания организмом;
  • Формирование и рост еды в природе.

Огромное внимание нутрициологи уделяют незаменимым эссенциальным элементам продуктов питания. То есть тем, которые способны попасть в организм человека исключительно с едой (синтезировать их самостоятельно наш организм не может). Это селен, цинк, холин и т.д. Нехватка таких компонентов вызывает тяжкие патологии.

Наиважнейшие пищевые элементы, присутствие которых действительно важно для состояния и нормального функционирования всего человеческого организма:

  • Минералы, микроэлементы и витамины;
  • Углеводы;
  • Жиры и липиды;
  • Белки.

Еще один наиболее значимый объект изучения нутрициологов – кислотно-щелочной баланс.

Задачи и достижения науки

Глобальная задача нутрициологии состоит в том, чтобы определить воздействие неполноценного питания (когда в рационе каких-то компонентов не хватает, а каких-то чрезмерно много) на человеческий организм и длительность жизни.

Кроме того, представители этой науки ищут способы восстановить здоровье и предотвратить развитие всевозможных болезней методом очистки организма и устранением нехватки особо важных макро- и микронутриентов при помощи налаженной системы питания.

Нутрициология имеет неразрывную связь с биологически-активными добавками. Так как на деле комплексы добавок также являются пищей. По мнению нутрициологов, правильно выбранный комплекс БАДов может сбалансировать питание человека.

Ключевые цели науки:

  • Изучение взаимосвязи пищевого поведения и психического здоровья человека;
  • Осуществление клинических исследований, нацеленных на полноценное и качественное изучение эффектов приема еды на клеточных и бионических уровнях. Нутрициологи также изучают физиологическое воздействие БАДов и диетических компонентов на жизнь и здоровье больных и здоровых людей;
  • Поиски методов роста невосприимчивости организма к инфекционным болезням;
  • Вопросы выведения «шлаков», детоксикации организма, профилактики появления онкологии и сердечнососудистых болезней при помощи правильного питания;
  • Коррекция рационов питания с учетом различных хронических патологий;
  • Поиск путей устранения нехватки жизненно ценных макро- и микронутриентов при помощи налаженного питания.

Если вы хотите получить ежедневный сбалансированный и грамотный рацион питания, то обратиться для этого следует к нутрициологу. Специалист изучит ваши потребности в индивидуальном порядке и укажет на то, чего именно недостает вашему организму. Так, если вы постоянно хотите скушать что-то кислое, значит, у вас недостаток аскорбиновой кислоты, и вам будет рекомендовано употребление таких полезных продуктов, как шиповник, киви или, допустим, лимоны.