Необходимость в изучении влияния различных продуктов на человеческий организм возникла из-за нынешнего разнообразия вредной и полезной еды. Нутрициология изучает все, что имеет отношение к пище и вопросам питания.
Нутрициология и диетология – одно и то же?
Сразу стоит сказать о том, что между нутрициологией и диетологией есть огромная разница. В первом случае мы говорим про науку, которая изучает продукты питания. Что касается диетологии, то она является тем медицинским разделом, который организует и исследует питание человека.
Иными словами, ключевым объектом изучения для нутрициолога будет процесс всасывания компонентов из продуктов питания и напитков человеческим организмом. Тогда как диетологи создают рационы, состоящие из здоровой и правильной еды.
Подразделы нутрициологии
Нутрициологию можно условно разделить на несколько видов:
- Первый вид изучает практику вопросов питания.
- Второй вид рассматривает еду, ее химический состав и т.д.
Нутрициологии необходимо взаимодействовать с множеством сопутствующих областей, таких как:
- Профилактическая медицина и общая гигиена в питании
- Кулинария
- Биохимия и химия
В настоящее время проводятся целые курсы обучения нутрициологии. В высших учебных заведениях можно получить профессию «нутрициолог». Кроме того, существует возможность стать клиентом клиники нутрициологии: специалисты будут выявлять все патологии и болезни обратившегося клиента на клеточном уровне.
Итак, предмет изучения науки подразделяется на следующие составляющие:
- Оздоравливающее и профилактическое воздействие пищи на организм человека;
- Усвояемость продуктов питания организмом;
- Формирование и рост еды в природе.
Огромное внимание нутрициологи уделяют незаменимым эссенциальным элементам продуктов питания. То есть тем, которые способны попасть в организм человека исключительно с едой (синтезировать их самостоятельно наш организм не может). Это селен, цинк, холин и т.д. Нехватка таких компонентов вызывает тяжкие патологии.
Наиважнейшие пищевые элементы, присутствие которых действительно важно для состояния и нормального функционирования всего человеческого организма:
- Минералы, микроэлементы и витамины;
- Углеводы;
- Жиры и липиды;
- Белки.
Еще один наиболее значимый объект изучения нутрициологов – кислотно-щелочной баланс.
Задачи и достижения науки
Глобальная задача нутрициологии состоит в том, чтобы определить воздействие неполноценного питания (когда в рационе каких-то компонентов не хватает, а каких-то чрезмерно много) на человеческий организм и длительность жизни.
Кроме того, представители этой науки ищут способы восстановить здоровье и предотвратить развитие всевозможных болезней методом очистки организма и устранением нехватки особо важных макро- и микронутриентов при помощи налаженной системы питания.
Нутрициология имеет неразрывную связь с биологически-активными добавками. Так как на деле комплексы добавок также являются пищей. По мнению нутрициологов, правильно выбранный комплекс БАДов может сбалансировать питание человека.
Ключевые цели науки:
- Изучение взаимосвязи пищевого поведения и психического здоровья человека;
- Осуществление клинических исследований, нацеленных на полноценное и качественное изучение эффектов приема еды на клеточных и бионических уровнях. Нутрициологи также изучают физиологическое воздействие БАДов и диетических компонентов на жизнь и здоровье больных и здоровых людей;
- Поиски методов роста невосприимчивости организма к инфекционным болезням;
- Вопросы выведения «шлаков», детоксикации организма, профилактики появления онкологии и сердечнососудистых болезней при помощи правильного питания;
- Коррекция рационов питания с учетом различных хронических патологий;
- Поиск путей устранения нехватки жизненно ценных макро- и микронутриентов при помощи налаженного питания.
Если вы хотите получить ежедневный сбалансированный и грамотный рацион питания, то обратиться для этого следует к нутрициологу. Специалист изучит ваши потребности в индивидуальном порядке и укажет на то, чего именно недостает вашему организму. Так, если вы постоянно хотите скушать что-то кислое, значит, у вас недостаток аскорбиновой кислоты, и вам будет рекомендовано употребление таких полезных продуктов, как шиповник, киви или, допустим, лимоны.