Top.Mail.Ru
Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих
ЛДЦ "Биомед" | Лечебно-диагностический центр Биомед Записаться на прием
Закрыть

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)

Количество просмотров 4556
Время прочтения 3

Дискинезия желчевыводящих путей — болезнь достаточно распространенная, но поскольку считается функциональным нарушением, многие к ней серьезно не относятся. И напрасно.

Что такое дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)?

ДЖВП – это нарушение двигательной активности или моторики желчного пузыря и желчных путей, что сопровождается неправильным поступления желчи в 12-перстную кишку и может проявляться болями в правом подреберье.

Желчь — важнейший участник нашего пищеварения. Она вырабатывается в печени, затем поступает в желчный пузырь, а оттуда доставляется к «месту работы» — в двенадцатиперстную кишку. Желчный пузырь и протоки — это и есть желчевыводящие пути. Их стенки могут сокращаться и обеспечивать продвижение желчи.

В некоторых местах мышечный слой утолщен и образует сфинктеры — своеобразные «ворота» для желчи. Когда пища не поступает и желчь не нужна, сфинктеры закрыты. Но уже через 10 минут после начала трапезы начинается выделение желчи. Желчный пузырь сокращается и выталкивает ее в протоки. Одновременно (именно одновременно, и это очень важно) раскрываются мышечные «ворота» и желчь быстро изливается в двенадцатиперстную кишку. Хорошо, если желчевыводящие пути работают слаженно. Но «когда в товарищах согласья нет»… Это и есть дискинезия.

Каковы первые симптомы, по которым можно заподозрить у себя дискинезию?

По клиническим проявлениям отличить дискинезию от других патологий желчевыводящей системы не всегда получается, но основные симптомы мы назовем.

Существует 2 основных формы ДЖВП с разной клинической картиной.

Дискинезия по гипертоническому типу характеризуется периодически возникающими приступообразными болями в правом подреберье и правой половине живота. Болевой синдром является следствием внезапного повышения давления в жёлчном пузыре обычно после погрешностей в диете (употребление жирных, острых, холодных блюд), психоэмоционального напряжения. Боли возникают или усиливаются через 1 ч и более после еды. Многие больные отмечают боли в области сердца, сердцебиение. Боль может иррадиировать в правую лопатку, плечо. Дискинезия по гипотоническому типу характеризуется постоянной тупой ноющей болью в правом подреберье без чёткой иррадиации. Сильные эмоции и приём пищи усиливают болевые ощущения и чувство распирания в правом подреберье. Больные часто жалуются на снижение аппетита, отрыжку воздухом, тошноту, горечь во рту, вздутие живота, запор.

Существуют промежуточные варианты дискинезии, когда по одним симптомам поставить диагноз оказывается проблематично, поэтому, если у вас более или менее регулярно возникает дискомфорт в правом подреберье, нужно обращаться к гастроэнтерологу, чтобы выяснить, что на самом деле происходит.

Дискинезией болеют преимущественно женщины.

Нередко отмечают отчётливую связь с менструальным циклом (возникновение жалоб или большая выраженность их в период менструаций или, наоборот, в климактерический период, а также за 1-4 дня до менструации). Нередко болеют лица молодого возраста (20-40 лет), астенической конституции, пониженного питания и даже дети.

Почему возникает данное заболевание?

Причины заболевания — нарушение функции центральной нервной системы, различные болезни внутренних органов, перенесенные инфекции и глистные инвазии, нарушения режима питания, интоксикация организма и аллергия. Многие специалисты считают дискинезию началом желчнокаменной болезни.

Нарушение правильного оттока желчи может приводить к изменению ее состава, что является одним из факторов развития желчнокаменной болезни; застойные явления в желчном пузыре, характерные для ДЖВП, равно как и забросы содержимого кишечника в билиарную систему, чреваты присоединением воспалительных изменений (холецистит). Однако, своевременное выявление, лечение и профилактика ДЖВП могут предотвратить эти осложнения.

Какие обследования нужно проходить при ДЖВП?

Диагностические тесты при ДЖВП можно условно разделить на 2 группы: скрининговые и уточняющие.

Скриннинговые методы:

  • Трансабдоминальная ультрасонография органов брюшной полости (УЗИ);
  • Функциональные пробы печени (определение уровня АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ), панкреатические ферменты в крови и моче;
  • Эзофагогастродуоденоскопия с прицельным осмотром фатерова сосочка.

Основной метод диагностики нарушений моторики желчевыводящей системы – УЗИ. Оно позволяет выявить нарушения гомогенности жёлчи, “отключённый” жёлчный пузырь (для дифференциальной диагностики с желчнокаменной болезнью), в 80% случаев даёт информацию об анатомо-топографическом состоянии жёлчного пузыря и в 45% – о состоянии крупных жёлчных протоков. В условиях поликлиники, как правило, достаточно применения скрининговых методов исследования. На последующих же этапах могут применяться разнообразные более сложные Уточняющие методы, например:

  • УЗИ с оценкой функционального состояния желчного пузыря и сфинктера ОДДИ;
  • Эндоскопическая ультрасонография;
  • Этапное хроматическое дуоденальное зондирование и т.д.

Как проходит лечение?

Лечение амбулаторное. Госпитализация показана только при выраженной сопутствующей патологии. Огромную роль в эффективном лечении играет соблюдение диеты, но не в привычном понимании для снижения веса, а в употреблении качественных рекомендуемых продуктах.

При гипертонической дискинезии ограничивают употребление продуктов, вызывающих сокращение жёлчного пузыря: жирные, мясные продукты, растительное масло, изделия из жирного теста, пиво, газированные напитки, мороженое.

При гипотонической дискинезии рекомендуют пищу, стимулирующую сокращение жёлчного пузыря: фрукты, овощи (морковь, капуста, помидоры), растительные и животные жиры (сметана, сливки), пищу, богатую солями магния, грубой растительной клетчаткой (отруби, гречиха, яблоки, отвар шиповника).

Возможно ли полное излечение?

У больных с первичной дискинезией желчевыводящих путей прогноз благоприятный при своевременном лечении расстройств психоэмоциональной сферы, вегетативной нервной системы и нарушений моторики жёлчного пузыря. При вторичной дискинезии возможность её устранения зависит от лечения основного заболевания.

Какие меры нужно предпринимать, чтобы болезнь не обострялась?

  • соблюдение 5-6 разового питания (достаточно между завтраком, обедом и ужином съесть фрукт или выпить стакан кефира), соблюдение диеты;
  • уменьшение психо-эмоциональных перегрузок;
  • рациональный образ жизни, режим работы и отдыха;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • коррекция веса;
  • достаточный двигательный режим.
Поделиться:
Ещё статьи по теме

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Даю согласие на обработку персональных данных, согласно пользовательскому соглашению

Запись успешно отправлена

Адреса филиалов

  • ул. Фрунзе, 3а

    ост. «Идель»

  • ул. Рихарда Зорге, 95

    ост. «ул. Юлиуса Фучика»

  • ул. Кул Гали, 27

    ост. «ул. Кул Гали» (ул. Габишева)

  • ул. Закиева, 41а

    ост. «Кабельное телевидение»

  • ул. Беломорская, 6

    ост. «ул. Ленинградская»

  • ул. Серова, 22/24

    ост. «ул. Серова»

  • Дербышки, ул. Мира, 20

    ост. «Магазин Комсомольский», «Гвоздика»

  • пр. А.Камалеева, 28/9

    ост. «Новый ипподром»

  • ул. Т. Миннуллина, 8а

    ост. «Театр кукол»

  • ул. Назарбаева, 10

    ост. «Метро Суконная Слобода»

  • ул. Сыртлановой, 16

    ост. «ул. Сыртлановой (проспект Победы)»

  • ул. Декабристов, 180

    ост. «Гагарина»

  • ул. Чуйкова, 58Б

    ост. "ул. Академика Лаврентьева", "Роддом"

  • Телефон единой
    справочной службы
    8 (843) 5-333-333
    Режим работы коллцентра

    Пн-Пт 07:00-20:00

    Сб 07:30-18:00

    Вс 08:00-16:00

    Единая электронная почта для приема обращений info@biomed-mc.ru
    Отдел маркетинга r.hasanova@biomed-mc.ru