Сердце представляет собой, грубо говоря, насос, состоящий в основном из мышц и сложной системы сосудов. Внутри его имеются четыре камеры, сообщающиеся между собой строго определенным образом и обеспечивающие постоянное передвижение крови. А чтобы само сердце непрерывно сокращалось и расслаблялось, в его тканях имеются проводниковые структуры, по которым проходит нервный импульс, вызывая тем самым поочередное напряжение мышц каждой камеры и открытие-закрытие клапанов между ними. А потому все методы обследования сердца могут быть направлены либо на визуализацию анатомии этого органа (УЗИ сердца с допплером, УЗИ сосудов шеи и головы), либо на исследование состояния его проводящей системы (электрокардиография, велоэргометрия). Из анализов огромное значение имеет: общий анализ крови, липидограмма, глюкоза, креатинин.
Эхокардиография (УЗИ сердца). Обследование сердца должно быть непременно подробным, детальным, не упускающим ничего из виду. Потому как поражение сердечно-сосудистой системы может быть как проявлением самостоятельного заболевания, так и следствием патологии иной системы. Если говорить о визуальных методах диагностики, то первым на ум приходит Эхо-КГ или, как оно еще называется, УЗИ сердца. Что показывает прибор во время этого важного исследования, можно догадаться и логически. Путем проникновения ультразвука вглубь тканей и возврата их обратно на экране появляется изображение, позволяющее оценить структуру сердца, размеры его полостей, состояние клапанов и магистральных сосудов. Плюс ко всему этот метод является неинвазивным и проходит без облучения, а потому его можно использовать даже беременным, кормящим и детям. Хоть и более эффективная компьютерная томография все еще не может вытеснить УЗИ с диагностики. Основным преимуществом УЗИ сердца является точная оценка состояния сердечной мышцы и клапанного аппарата, что делает это исследование незаменимым при диагностике гипертонической болезни, Ишемической болезни сердца, в т.ч. Инфаркта миокарда, пороков сердца и т.д.
УЗИ сосудов шеи может выявить отложение холестерина на внутренней стенке сосудов, степень ее обструкции и т.д., что косвенно указывает на состояние коронарных артерий – сосудов, непосредственно питающих сердце.
ЭКГ (электрокардиография) выявляет функциональные нарушения в работе сердца (аритмии, нарушения работы проводящей системы сердца -блокады и т.д.)
Анализы липидограмма, креатинин, глюкоза в сочетании с данными о весе и росте пациента позволяют оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшем будущем.
Таким образом, вышеперечисленные обследования в сочетании с осмотром врача-кардиолога позволяют сформировать объективную и целостную картину о состоянии сердечно-сосудистой системы.