Главная задача лабораторной диагностики – выявление или подтверждение какой-либо патологии, которую нельзя достоверно определить при обычном осмотре. Для этого применяются различные методы: оптической микроскопии, серологический, биологический. В зависимости от целей используются те или иные способы, позволяющие получить наиболее полную картину. Лабораторные анализы проводятся практически всем пациентам, значительно чаще чем другие методы исследования. Они позволяют судит о нарушениях работы систем организма на клеточном и субклеточном уровне.
Теоретическую основу лабораторной диагностики составляет помимо медицины, физика, химия, молекулярная биология, биофизика, математика и др.
Многие лабораторные анализы проводят в рамках одной лаборатории, одними и теми же специалистами, но для выполнения особо сложных анализов (гормональных, связанных с нарушением действия иммунной системы) целесообразно направлять исследуемый материал в специализированные лаборатории, оснащенные дорогостоящим и редким оборудованием.
Чтобы получить достоверную информацию и увидеть действительную картину лабораторных анализов, нужно записаться к врачу, который после первичного осмотра и назначит необходимые анализы. В случае необходимости, пациент будет направлен в лабораторию для получения уточняющих результатов. За правильный результат анализов отвечает врач лаборатории. Надежность результатов во многом зависит от реактивов, приборов, качества работы персонала. А запись на прием к врачу дает возможность пациенту узнать правильный диагноз, поставленный с использованием данных лабораторной диагностики.